杨文新闻
热点
破壁者恒大:携千亿资本入场或解开科研成果转化魔咒 《使命召唤16》故事预告 极度真实的特种作战 鲜艳糖果配色!UA Curry 7“Sour Patch”官网现已发售 穆里尼奥差点玩出火,争冠路上曼联不是瓜迪奥拉的对手 第一次见婆婆还惊艳四座,她是怎么回答顺利通关? 未来已来丨2017小饭桌新锐创业公司榜隆重揭幕,寻找未来BAT 逆袭主播大盘点!跑跑送外卖耀神当学徒,最惨的是他? 涉违法采集个人信息 100款手机APP被查处整改 妻子与情夫连生三子 百万富翁20年后才知"断根" 警惕!“客服”来电要求“清空贷款额度、注销账号”的,都是诈骗
 
推荐
董其昌临魏晋唐宋诸书卷,唯美书风 谷歌母公司现金持有量超越苹果 我没有靠山,自己就是山! 日运0826 | 天蝎挽救局面;水瓶化解冲突 俄媒盘点2018年撼动全球经济大事 中美关税战上榜 美国亲属移民的关键环节!看看申请亲属移民如何做经济担保! 彭银霸金:黄金震荡上行 日内关注1228-30阻力 正式立案调查!地产商为求财放生80斤蛇!“行善”变“放害”不能无法无天 孩子将来能不能长高个,通过这四个部位就能判断出来! 给宝贝洗头发,从最怕到最爱!
 
最新
广西桂林一民房起火致5死27伤 租客多是大学生 坚持社会效益第一 智飞生物再向公益组织捐赠近1.6亿 不忘初心、牢记使命,让主题教育取得实实在在成效 分析师:苹果可能无法在2020年推出5G版iPhone 金融知识普及月 金融知识进万家 新华保险开展“金融联合宣传教育活动” 十九届三中全会以来推进党和国家机构改革述评 京港澳高速衡东段致18死交通事故多人被追刑责 腾讯财报显示员工平均月薪7万;董明珠拿5000万奖励科研人员 我生命里最重要的男人,只想要我的五星好评 喝茶、走秀、晚宴……稻田里开出艺术之花
 
精选
众泰汽车被诉 大股东所持股权遭冻结 A股壳价走低卖壳升温 地方国资悄然“抄底” 7款真的好用的脱毛仪,不算太贵能买得起 家里这4处不要放垃圾桶,过来人都懂,不然三代受穷 婚姻11年破镜难重圆,文章事业低迷难有成,渴望逃避斩断过往 河北再启重污染应急响应,环境部发布污染提示 故宫6年累计接待1亿人次 明年将试点分时段售票 夏日横渡黄浦江、坐着自行车谈恋爱……这是一个70后眼中的上海70年 国家发改委:油价近期不作调整 妹子们都是如何知道自己被出轨的?这些人的方法真是大开眼界
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 智博娱乐场哪里最好玩 - 昔日电池巨头突然破产!业务曾超比亚迪,如今负债超200亿,还让20家上市公司躺枪

智博娱乐场哪里最好玩 - 昔日电池巨头突然破产!业务曾超比亚迪,如今负债超200亿,还让20家上市公司躺枪

发布时间:2020-01-11 17:20:32  浏览次数:2883
[摘要] 据不完全统计,与之有合作的超20家上市公司,均受此牵连。当晚,沃特玛母公司坚瑞沃能发布公告,确认了上述信息。公告显示,沃特玛对外负债约197亿元,拖欠559家供应商债权约54亿余元。波及超20家上市公司这并非第一起因沃特玛系“爆雷”引发的票据追索权案件。前三季度实现营收4.30亿元,同比下降87.86%,归属于上市公司股东的净亏损为26.1亿元。

智博娱乐场哪里最好玩 - 昔日电池巨头突然破产!业务曾超比亚迪,如今负债超200亿,还让20家上市公司躺枪

智博娱乐场哪里最好玩,曾是中国动力电池“三巨头”之一的沃特玛,如今却成为a股到处飞的“黑天鹅”。近期,陆续有公司发布公告被波及,因为供应商沃特玛的商业承兑汇票未能按期兑付而连同被告了。

为何不能按期兑付?原因很简单,沃特玛经营陷入困境,还不起债了。数据显示,沃特玛对外负债约197亿元,拖欠559家供应商债权约54亿余元。据不完全统计,与之有合作的超20家上市公司,均受此牵连。

而其母公司坚瑞沃能,也因为沃特玛的爆雷,从高峰时期的13.52元每股跌至如今的1.55元,跌幅近90%。市值蒸发近百亿元。

负债近200亿

沃特玛申请破产清算

过去一年里,沃特玛已经经过了工人放假、停工等等的波折。

终于,在11月13日,广东省深圳市中级人民法院发布《关于深圳市沃特玛电池有限公司破产清算案选任管理人公告》,标志着沃特玛进入破产清算程序。当晚,沃特玛母公司坚瑞沃能发布公告,确认了上述信息。

公告显示,沃特玛对外负债约197亿元,拖欠559家供应商债权约54亿余元。

沃特玛现有员工800余人,公司现有资产为位于深圳市坪山区坑梓街道的建设用地(59030.15平方米)以及对外股权投资、车辆、存货、机器设备、应收账款等。

亚星客车刚被告

金额7468万

11月22日晚间,亚星客车公告称,公司陆续收到了多份涉及商业承兑汇票的应诉通知书等法律文件,涉案金额大约为7468.1万元人民币。

原因是公司2017年陆续与沃特玛创新联盟企业签订《买卖合同》,沃特玛创新联盟企业向本公司采购车辆,部分购车款以商业承兑汇票的形式支付,商业承兑汇票的出票人及付款人是沃特玛创新联盟企业。本公司收到商业承兑汇票后又背书转让至上游供应商。现商业承兑汇票陆续到期,出票人到期不能兑付,各持票人将票据上的当事人起诉,公司作为票据背书人成为被告之一。

亚星客车表示,由于目前未最终裁定,诉讼结果存在不确定性,尚不能确定对公司本期利润或期后利润的影响。

消息出来之后,亚星客车当日大跌近5%。

波及超20家上市公司

这并非第一起因沃特玛系“爆雷”引发的票据追索权案件。

随着沃特玛陷入破产清算,与沃特玛有合作的公司都受涉及。

首当其冲的当然是沃特玛的母公司坚瑞沃能。前三季度实现营收4.30亿元,同比下降87.86%,归属于上市公司股东的净亏损为26.1亿元。

此外,坚瑞沃能11月初发布公告称,公司、子公司沃特玛及其下属子公司涉及诉讼案件累计944件,涉诉金额共计约104.66 亿元,其中已判决金额约 54.68亿元。涉诉事由主要为票据付款请求权纠纷、票据追索权纠纷、买卖合同纠纷、服务合同纠纷、金融借款合同纠纷、劳动纠纷等。

其中,此前同属创新联盟的企业受到冲击。据了解,除了亚星客车,包括长园集团(维权)、诺德股份、赢合科技、富临精工、兴民智通、卓能材料、国民技术(维权)、国民技术等超过20家上市公司也受波及。

2019年4月底,中通客车披露,公司及全资子公司陆续收到涉及商业承兑汇票的法律文书。在这些案件中,商业承兑汇票的出票人及付款人为中沃绿源投资和深圳新沃运力汽车有限公司,均为沃特玛创新联盟企业,诉讼金额共计3.23亿元。

基金君在中国裁判文书网,输入“深圳市沃特玛电池有限公司”,搜索结果显示有1310 篇文书,有830篇是今年的,其中和票据有关的达到246篇。

曾超越比亚迪

一个季度带来近3亿的盈利

作为动力电池行业的后起之秀,沃特玛曾风光无限。

然而就在两年前,沃特玛还是中国动力电池市场上"三巨头"之一,仅排在宁德时代和比亚迪之后。公开资料显示,2015年,沃特玛电池国内市场占有率曾达26.6%。

2016年,沃特玛被坚瑞沃能以52亿元收购。

2017年,沃特玛曾在第一季度为坚瑞沃能带来近25亿的营收,2.76亿的净利,因而坚瑞沃能当时的净利增长高达1681倍!

甚至一度超过比亚迪,成为全国出货量第二的动力电池企业。高工产业研究院(ggii)2017年发布数据统计,2017年1-9月全球动力电池出货量42.6gwh,其中,全球市场中,松下、宁德时代、lg、沃特玛位列前四,比亚迪屈居第五。在国内阵营中,宁德时代稳居第一,沃特玛超越比亚迪,成为全国出货量第二的动力电池企业。

此外,沃特玛也成立创新联盟,据官网介绍,该联盟由沃特玛牵头,联合18家上市公司共同发起,整合新能源汽车产业链上下游185家核心企业,共有1000余家会员企业。

其主要客户包括:东风特汽、一汽客车、大运汽车、中国重汽豪沃、厦门金旅、南京金龙、上海申龙、珠海银隆、江苏九龙、奇瑞万达等,几乎囊括国内商用新能源客车的所有主流品牌。

然而,谁也没想到,曾经的“龙头”,也能在一年多时间里垮掉。

过去一年多时间里,沃特玛先后遭遇工人放假、停工等诸多风波,公司官网的公司动态更新也定格在去年5月。

时任沃特玛副总裁、坚瑞沃能董事长秘书的钟孟光,曾对媒体分析过沃特玛陷入困境的原因:

其一是低估了2017年国家对电动汽车产业政策调整,3万公里的影响确实很大,直接影响了公司的资金回款进程;

其二,公司对于行业的乐观心态,加大了扩张速度,在各地建厂和全面技改,希望借助规模扩张,弥补利润损失;

其三,公司长期采用短债长投的方式扩大经营规模,遭遇银根紧缩,资金上就遇到些许困难。

动力电池产业冰火两重天

宁德时代市占率近50%

不过,当初的“三巨头”,除了沃特玛倒了,其他两大巨头却进入了发展的高速通道,一路高歌猛进。

如今宁德时代和比亚迪依旧领跑行业, 其中,宁德时代的市占率已经接近5成。

宁德时代第三季度报告显示,1-9月,公司实现营收328.56亿元,同比增长71.7%;归属于上市公司股东的净利润34.64亿元,同比增长45.65%。

业绩增长的主要原因是,一方面,随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长;另一方面,公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升。

值得一提的是,宁德时代在国际的影响力也在不断提升。今年以来,宁德时代新增国际合作客户包括本田汽车、沃尔沃集团、丰田汽车、戴姆勒卡客车、大众(拉美)卡客车等,后续公司将为其开发和供应动力电池。日前,宁德时代获得宝马73亿欧元(约合人民币569.01亿元)的电池订单,合同供货时间为2020年至2031年。

有数据显示,2016年中国动力电池企业数量为155家。2019年1月到9月,有装机数据的动力电池企业仅有69家,而去年同期的数据是89家。

这也意味着,仅仅一年时间内,可能有20家电池企业已经退出新能源汽车领域。

来源:中国基金报(id:chinafundnews)

© Copyright 2018-2019 iadsusa.com 杨文新闻 Inc. All Rights Reserved.