杨文新闻
热点
破壁者恒大:携千亿资本入场或解开科研成果转化魔咒 《使命召唤16》故事预告 极度真实的特种作战 鲜艳糖果配色!UA Curry 7“Sour Patch”官网现已发售 穆里尼奥差点玩出火,争冠路上曼联不是瓜迪奥拉的对手 第一次见婆婆还惊艳四座,她是怎么回答顺利通关? 未来已来丨2017小饭桌新锐创业公司榜隆重揭幕,寻找未来BAT 逆袭主播大盘点!跑跑送外卖耀神当学徒,最惨的是他? 涉违法采集个人信息 100款手机APP被查处整改 妻子与情夫连生三子 百万富翁20年后才知"断根" 警惕!“客服”来电要求“清空贷款额度、注销账号”的,都是诈骗
 
推荐
董其昌临魏晋唐宋诸书卷,唯美书风 谷歌母公司现金持有量超越苹果 我没有靠山,自己就是山! 日运0826 | 天蝎挽救局面;水瓶化解冲突 俄媒盘点2018年撼动全球经济大事 中美关税战上榜 美国亲属移民的关键环节!看看申请亲属移民如何做经济担保! 彭银霸金:黄金震荡上行 日内关注1228-30阻力 正式立案调查!地产商为求财放生80斤蛇!“行善”变“放害”不能无法无天 孩子将来能不能长高个,通过这四个部位就能判断出来! 给宝贝洗头发,从最怕到最爱!
 
最新
广西桂林一民房起火致5死27伤 租客多是大学生 坚持社会效益第一 智飞生物再向公益组织捐赠近1.6亿 不忘初心、牢记使命,让主题教育取得实实在在成效 分析师:苹果可能无法在2020年推出5G版iPhone 金融知识普及月 金融知识进万家 新华保险开展“金融联合宣传教育活动” 十九届三中全会以来推进党和国家机构改革述评 京港澳高速衡东段致18死交通事故多人被追刑责 腾讯财报显示员工平均月薪7万;董明珠拿5000万奖励科研人员 我生命里最重要的男人,只想要我的五星好评 喝茶、走秀、晚宴……稻田里开出艺术之花
 
精选
贵州省贵安新区公安局原局长高永昌被双开 美在中导条约问题上“欲加之罪” 俄却看清美底牌 996 谁的ICU? 郫都超高人气小区龙光君悦华庭 VS 上善天成二期? 鲁能本周再战上海球队,主场票价最低80元 保壳最后时刻,*ST猛狮再收关注函 女王大人还不退位的话,prada真的要凉凉了 公考来袭|教师和公务员哪个好考? 立德树人“匡时日”—上海财大浙江学院创新思政教育载体 厦门文旅局副局长傅国强接受审查调查
 
当前位置:首页 -> 国际 -> 蓝图国际平台app - 俄罗斯把中国给坑了?卖的苏-30竟然还用着爷爷辈的雷达天线

蓝图国际平台app - 俄罗斯把中国给坑了?卖的苏-30竟然还用着爷爷辈的雷达天线

发布时间:2020-01-11 16:14:13  浏览次数:328
[摘要] 例如苏-30的n-001系列火控雷达还在用着堪称“古董级”的卡塞伦格天线,21世纪的战机还玩这个可谓独此一份。△苏-27/30使用的n-001雷达天线特写苏-27/11、苏-30这些战机使用“古董级”天线有没有负面影响?△难得一见的n-001雷达天线在苏-30mk2上至于天线的影响,主要是波束形成方是相关的性能,只有与此有关的卡塞格伦天线才会处于弱势。雷达天线做什么?现在距离解放军的苏-30服役已

蓝图国际平台app - 俄罗斯把中国给坑了?卖的苏-30竟然还用着爷爷辈的雷达天线

蓝图国际平台app,苏-27/11、苏-30这些原装或引进的苏霍伊战机,至今仍是解放军的空中主力,在历次出太平洋的演练中都有它们的身影。这些飞机无疑还是有相当战斗力的,但限于购买时的条件,即便是本世纪交货的苏-30身上依然有着大量“复古”的设备。

例如苏-30的n-001系列火控雷达还在用着堪称“古董级”的卡塞伦格天线,21世纪的战机还玩这个可谓独此一份。这是因为苏系战机的雷达研制单位直接从卡塞伦格天线跳到了相控阵天线,因此苏系战机中根本没有使用那个时期流行的平板缝隙天线的型号。

而俄罗斯的其它雷达厂商是有此类产品的,那中国为什么能忍呢?是钱没给够?原因应该是多方面的,但卡塞伦格天线虽然落后但还能凑合应该是重要原因。今天,北国防务(微信id:sinorusdef)特约撰稿人杨政卫就来说说这事。

△苏-27/30使用的n-001雷达天线特写

苏-27/11、苏-30这些战机使用“古董级”天线有没有负面影响?答案肯定是有的,关键还是程度的问题。

一般人常用“平面缝隙比卡塞格伦先进”来直接评判雷达功能的好坏,这对于“原装”来说大抵是对的,例如平面缝隙确实比较新,所以用到平面缝隙天线的雷达就会比较新,那就会用到比较新的其它设备,所有性能当然都升级了,但这里的性能升级并不全然是天线造成的。所以如果用卡塞格伦天线的雷达做了改良,是不是全面输给用平面缝隙,就不能草率下结论了。

事实上平面缝隙、卡塞格伦,都只是天线的形式,功率是发射机给的,接收是接收机做的,信号处理是后端处理系统做的。n-001雷达的改进型是改计算机,发射机、信号产生器应该没有改,这样的话在波形种类方面就不会有较新的雷达那么好。但在信号处理、多用途性方面,考验到计算机的部分,那就未必了,因为它用了新的计算机去处理,上面甚至用了增强50%探距的远程模式,还有区别团体目标等功能。

△难得一见的n-001雷达天线在苏-30mk2上

至于天线的影响,主要是波束形成方是相关的性能,只有与此有关的卡塞格伦天线才会处于弱势。

雷达天线做什么?最主要的功能就是定向,也就是在发射时将能量集中在较窄的范围发射出去,这样强度比较强,方位分辨率也好。而在接收时,只接收窄范围,将来自这个窄范围的信号放大,来自其它方位的信号就不放大。如果这样,就可以达到远距探测、精确分辨率、以及抗干扰。至于较新的雷达才多了要能被动侦查的能力。

卡塞格伦天线是用光学反射望远镜的原理来将波束集中到主轴方向,并且尽量只接收来自主轴的信号。至于平面缝隙天线,则是藉由分布在平面上的大量波源彼此干涉,来集中波束。卡塞格伦天线的定向能力取决于天线反射面的几何形状,比起平面,制造工艺要求一定较多。而且一旦天线形状决定,定向性就决定了。

△米格-29/35使用的“祖克”系列雷达的平板缝隙天线,它能够研制与中国的资金注入密不可分

反之平面缝隙天线是用平面上的大量波源干涉,来形成波束。天线上的每个发射单元(缝隙)的功率与相位甚至可以用后面的导管分配系统去优化。它的发射与接收原理与相控阵雷达相似,差别在于相控阵雷达中每个发射单元(缝隙)的相位可以实时控制,因而做到“天线不动但波束动”,而平面缝隙天线只是将波束对着主轴,并透过机械摆动来转向。

正由于波束发射与接收方式与相控阵一样,因此平面缝隙天线与被动相控阵天线相比,除了电子扫描功能外,几乎都可以办到。

例如平面缝隙天线可以将整面天线拆成2个或4个,它们独立接收,变成2或4个接收信号,将这些信号相加(把整个天线接收的信号相加),就等于类似卡塞格伦天线的接收。而将这些信号相减,就可以得到卡塞格伦天线所无法得到的信息,相当于另一种波束,因此平面缝隙天线可以做到相当于同时有两种波束在探测,可以提升精确度与抗干扰能力,这也就是所谓的“单脉冲指向”。

△f-16使用的平板缝隙雷达天线

此外,试想一下,如果平面缝隙的每一个单元之间有特定的相位差,那么其实也能像相控阵一样,偏离主轴发射,并且接收偏离主轴的信号。只是这么做在发射时会降低增益,没有必要。但另一方面,接收时,每个接收单元的信号可以同步分送到不同的接收网络,每个接收网络可以用如上所述的方式将“视线”指向特定的位置,这样一来,等于同时有很多个接收波束,这个功能就可以拿来做被动侦测,而这是卡塞格伦、抛物面等靠几何形状来定向的天线办不到的。

因此,回到苏-27的改良型如苏-30mk、苏-27sm等,其雷达作为一种小改的廉价方案,与同时代的先进机械雷达相比劣势是一定有的,但不会是全面,这些劣势主要反映在:

1.探测距离比起同时代先进机系雷达动辄130~150千米的距离,n-001系列即便改进型仍维持100千米,除非动用远程模式才会达到150千米。

2.没有平面数组雷达的精确度以及抗干扰、被动侦查等能力。

△试验“雪豹”-e雷达的苏-30mk2,未来苏-30的升级换雷达应该是选项

至于考验到后端数据处理能力的多功能性,基本上就没有差别。

现在距离解放军的苏-30服役已经过去15年,中期大修升级在即。期间,无论是中国还是俄罗斯,在航电领域的发展都非常迅猛,战场环境也变得更加严峻,那苏-30在升级中是否会做出一些改变呢?也许答案即将揭晓。

© Copyright 2018-2019 iadsusa.com 杨文新闻 Inc. All Rights Reserved.