杨文新闻
热点
破壁者恒大:携千亿资本入场或解开科研成果转化魔咒 《使命召唤16》故事预告 极度真实的特种作战 鲜艳糖果配色!UA Curry 7“Sour Patch”官网现已发售 穆里尼奥差点玩出火,争冠路上曼联不是瓜迪奥拉的对手 第一次见婆婆还惊艳四座,她是怎么回答顺利通关? 未来已来丨2017小饭桌新锐创业公司榜隆重揭幕,寻找未来BAT 逆袭主播大盘点!跑跑送外卖耀神当学徒,最惨的是他? 涉违法采集个人信息 100款手机APP被查处整改 妻子与情夫连生三子 百万富翁20年后才知"断根" 警惕!“客服”来电要求“清空贷款额度、注销账号”的,都是诈骗
 
推荐
董其昌临魏晋唐宋诸书卷,唯美书风 谷歌母公司现金持有量超越苹果 我没有靠山,自己就是山! 日运0826 | 天蝎挽救局面;水瓶化解冲突 俄媒盘点2018年撼动全球经济大事 中美关税战上榜 美国亲属移民的关键环节!看看申请亲属移民如何做经济担保! 彭银霸金:黄金震荡上行 日内关注1228-30阻力 正式立案调查!地产商为求财放生80斤蛇!“行善”变“放害”不能无法无天 孩子将来能不能长高个,通过这四个部位就能判断出来! 给宝贝洗头发,从最怕到最爱!
 
最新
广西桂林一民房起火致5死27伤 租客多是大学生 坚持社会效益第一 智飞生物再向公益组织捐赠近1.6亿 不忘初心、牢记使命,让主题教育取得实实在在成效 分析师:苹果可能无法在2020年推出5G版iPhone 金融知识普及月 金融知识进万家 新华保险开展“金融联合宣传教育活动” 十九届三中全会以来推进党和国家机构改革述评 京港澳高速衡东段致18死交通事故多人被追刑责 腾讯财报显示员工平均月薪7万;董明珠拿5000万奖励科研人员 我生命里最重要的男人,只想要我的五星好评 喝茶、走秀、晚宴……稻田里开出艺术之花
 
精选
创新!大宗股票司法协助平台今启用,这家公司“尝鲜” 曝光不足?不如试试暗黑风格 当代东方投资股份有限公司 关于持股5%以上股东终止协议转让公司股份的公告 狼人杀角色介绍:最不喜欢玩的角色就是预言家了,永远活不过两晚 硬核宠娃!孙女想玩沙子 爷爷拉来一大车 网友:赢在了起跑线上 马斯克有对手了?俄官员:5年后或推私人太空旅行 芝麻街英语一门店突然关门 近百万的学费找谁退?荔枝解忧帮 可别小看了这个菜了,吃对了能减肥消脂,2块钱能炒一大碟! “不求什么回报”用英语怎么说? 郑氏点银:黄金1464下压制空,原油57.5上低多
 
当前位置:首页 -> 财经 -> 转转赌博 - 孩子,这个世界并不完美,请接受并适应它——浅谈孩子的逆商培养

转转赌博 - 孩子,这个世界并不完美,请接受并适应它——浅谈孩子的逆商培养

发布时间:2020-01-11 18:47:39  浏览次数:1883
[摘要] 遇到了事情我们应该怎么让孩子面对,怎么去释怀,要知道这个世界并不完美,事情也不一定会向我们期望的去发展。我们这几年一直在谈孩子的情商教育。近几年我们经常听到“挫折教育”其实就是培养孩子的逆商。越来越多的家长也意识到,应当从小就对孩子进行挫折教育,培养孩子面对挫折和困境的适应能力、接受能力和处理能力,避免不幸事件的发生。0~1岁的孩子行为多是无意识的,这个时候应该给孩子足够的安全感。

转转赌博 - 孩子,这个世界并不完美,请接受并适应它——浅谈孩子的逆商培养

转转赌博, 最近甘肃少女跳楼的事件让我们都很痛心,我们谴责那个禽兽老师,我们为一个花季少女就这么结束了她本该美好的人生而惋惜。

作为一个从事了多年的儿童教育的工作者,这几天我也在思考事件背后的问题。遇到了事情我们应该怎么让孩子面对,怎么去释怀,要知道这个世界并不完美,事情也不一定会向我们期望的去发展。我们要学会适应不完美的世界。这里我并不是说不要声张正义,不要勇敢抗争。毕竟在生命面前什么事情都没有它重要。遇到任何事情都不能轻视生命。保护好自己才有机会和时间等待正义的裁决不是吗?

我们这几年一直在谈孩子的情商教育。家长也渐渐意识到情商的重要性,这里我想说的是另一个更重要的——逆商。逆商?可能有人要问什么是逆商。这里我引用百度词条的解释:逆商(adversity quotient,简称aq)全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。是的,逆商是面对挫折和困境的适应能力、接受能力和处理能力。我们经常看到这样的消息,某某5年级的孩子因为考试没有考100分跳楼自杀了。某某孩子因为作业太多用红领巾自杀。某某大学生高考刚结束就选择在景区跳崖了……一个又一个血淋淋的事件,让我们不经要问,我们的孩子怎么啦??我们的教育怎么啦?本该天真浪漫的年龄,因为一次考试、一次挫折就轻易的放弃掉了自己生命。我知道在下决心放弃生命的时刻孩子们是痛苦的,内心是煎熬的。他们无法战胜自己的心魔。选择了放弃生命。这是逆商教育的缺失造成的。遇到挫折、面对困难,孩子们不知道怎么处理。缺失的心理建设,让孩子们不能勇敢面对。选择了逃避。

如果我们能从小培养孩子的逆商,从小让孩子学会怎么面对和接受挫折,也许这些悲剧都不会发生。我们该怎么做呢?这里我谈一谈我自己的看法。

近几年我们经常听到“挫折教育”其实就是培养孩子的逆商。

越来越多的家长也意识到,应当从小就对孩子进行挫折教育,培养孩子面对挫折和困境的适应能力、接受能力和处理能力,避免不幸事件的发生。

逆商培养并不是越早越好

逆商培养从什么时候开始呢?并不是越早越好的。0~1岁的孩子行为多是无意识的,这个时候应该给孩子足够的安全感。1~3岁的孩子遇到的困难就需要进行逆商教育了,这个时候应该给他们鼓励和肯定。这个阶段是儿童心理发展的一个重要转折期,因为出现了许多对人发展有重要影响的事件:语言形成、思维萌芽、自我意识的萌芽。孩子开始蹒跚学步了,肯定会跌倒,这个时候就是培养孩子逆商的好时机。不要表现的很惶恐,生怕孩子摔痛了,鼓励孩子自己爬起来,蹲下来张开双臂让她自己爬起来。然后给他一个大大的拥抱,并鼓励她,宝宝自己起来真厉害,真勇敢。孩子在下一次摔倒的时候就知道怎么处理了。也能勇敢面对。反之如果你表现的惊慌失措,孩子的内心就更加惶恐了。

不要害怕失败。不要刻意强调结果。

3-6岁的孩子渐渐有了更多的游戏方式。开始有输赢的概念,这个时候的家长不要过分的强调输赢及名次。过程才是最重要的,我身边有很多家长把分数和考试看的比天大。只要是要考试了就如临大敌,每天紧张兮兮。这样给孩子的心理暗示就是这是一件天大的事情。孩子就有又很大的压力,考试也会紧张发挥失常。分数出来了家长又把分数看的比天大。在你心里都是比天大的事情,一旦考差了,孩子的天就塌下来了。你让他们怎么敢面对?我的孩子幼儿园中班,也开始在经历考试、名次……毕竟中国的教育大环境,谁都避免不了。她有一次英语考试,考试前我会拿出书跟她一起以玩游戏的方式复习比赛。我不会刻意强调考试的重要性,但也要让她明白要慎重和认真对待。我会跟她示弱,让她教教我,建立她的自信心。同时也告诉她只要认真了一次结果不重要。让她更有信心的去面对。一个信心满满的孩子,和一个惶惶不安的孩子你觉得哪个能发挥好呢?成绩出来了,她拿着老师的考评表给我说有几个错了。而且还反过来安慰我说没关系,下次她就记住了不会再出现这个错误。要记住是家长的态度决定了孩子的行为。

刻意的让孩子吃吃苦。

现在的孩子生活条件都很好,出门有车,饿不着,冷不着,家长把孩子都保护的很好。这样在孩子的眼中他觉得一切都是美好的,都是很舒适的,一旦遇到挫折就很难适应、很难接受,由俭入奢易,由奢入俭难。就是这个道理。适当的让孩子吃吃苦,能走路就不要打的,能挤公交就挤挤公交,也让他看看社会的阴暗面,知道有人贩子的存在……让他明白生活的不易。

正视死亡和生命,强调生命的重要性

死亡一直以来都是个很严肃很沉重的话题,很多家长都不愿意跟孩子谈论什么是死亡。

一定要正面的和孩子谈这个话题,告诉他死亡是怎么回事,让他对死亡有畏惧,在死亡教育的过程中要突出生命教育,强调生命的价值所在,正是因为我们都会死亡,生命或长或短,我们都会离开这个世界,不管是以什么方式,我们唯一能做的就是更加珍惜生命。

不要轻易满足孩子的要求

要让孩子明白:想得到一个东西,必须自己付出。只有经过自己努力获得的东西,才是最好的,也是最值得珍惜的。只有自己经过努力得来的东西才明白其过程的艰难,才会知道珍惜。

教孩子学会等待

教会孩子有耐心,学会耐心的等待,在等公交车时,在排队上车时,教育孩子遵守规则才能达到目的。相信黑暗一定不会太久,光明一定会到来。学会等待,是我们对付逆境的一大能力。

告诉孩子!这个世界有很多不美好的事情,我们遇到了不要害怕,勇敢面对。爸爸妈妈永远都会支持你!保护你!请不要轻言放弃!

互动留言

宝贝们遇到挫折,宝妈们是怎么处理的呢?

针对良好家庭环境的营造,亲宝专门研发了一部寓教于乐的动画《咕力咕力》,非常适合家长和小朋友一起观看,可以帮助小朋友和家长学习知识的同时,培养良好的行为习惯和思维习惯。关注头条号或者搜索可以观看《咕力咕力》动画视频。

好习惯的养成除了说教是不够的,更需要辅助教育工具,就像同样的一件事情会出现父母和孩子说孩子不听,但是老师说孩子就会听的情况。《咕力咕力》行为养成动画,是辅助父母家庭教育的有效工具,可以潜移默化的影响到小朋友的行为习惯,帮助小朋友形成正确的人生观、价值观、世界观,以及独立思考与解决问题的能力。是父母的好帮手!

快乐十分钟投注

© Copyright 2018-2019 iadsusa.com 杨文新闻 Inc. All Rights Reserved.